Eu, você e quase todo mundo já se questionou algum dia: do que algumas comidas “estranhas” são feitas? Mas então, do que é feita a salsicha? Antes de te contar em detalhes todos os ingredientes usados na salsicha, me responde uma coisa importante: Vamos supor que você não tenha acesso aos ingredientes neste momento, você acha mesmo que é um alimento saudável?

Antes dos ingredientes a verdade sobre do que é feita a salsicha.

Em primeiro lugar, como já dizia minha avó: “Meu filho, se for embalado por uma indústria, desconfie.” Então vou te contar uma verdade que eles tentam esconder de você: sabia que a salsicha pode ser extremamente prejudicial à saúde? Apesar de ser um alimento consumido em todo o mundo, a verdade é que a salsicha é uma mistura de restos de carnes processadas, ingredientes químicos e conservantes, que podem trazer sérios riscos para o nosso organismo.

Mas, por que fazer isso? Resposta simples: dinheiro. A indústria tem duas opções neste caso: Jogar no lixo miúdos, fígado, língua, rim, coração, resto de frango, resto de galinha, resto de peru… Ou coloca-los tudo junto com um monte de química e te empurrar como uma comida linda e gostosa.

É irônico pensar que um alimento tão popular como a salsicha pode ser tão prejudicial à saúde, não é mesmo? Por isso, é fundamental ter cuidado e estar sempre atento aos rótulos dos alimentos que consumimos.

O processo de fabricação.

Ainda neste conceito, é importante destacar que a salsicha é feita de carnes processadas, que passam por um processo de moagem (As carnes dos animais são desossadas por um processo mecânico, porque as pessoas são incapazes de faze-lo. O que demonstra claramente o quanto essa carne é resto do que sobra na indústria.).

Logo após, é misturada com outros ingredientes, como farinha, soja, amido e água. Além disso, as salsichas também contêm uma grande quantidade de conservantes, como nitrito e nitrato de sódio, que são usados para prolongar a vida útil do produto e manter a cor e o sabor. E adivinhem: Essas conservantes têm sido associados ao aumento do risco de câncer colorretal e outras doenças.

E não para por aí

Mas não é só isso: a salsicha também é uma fonte de gordura saturada, que pode aumentar os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue e levar a doenças cardiovasculares. E se você acha que a salsicha de frango ou de peru é uma opção mais saudável, saiba que essas opções também são processadas e contêm conservantes.

Diante de tudo isso, é importante repensar o consumo de salsicha e optar por alimentos mais saudáveis e naturais. Afinal, a nossa saúde é o nosso bem mais precioso.

Nem mesmo a indústria tem certeza dos ingredientes

Afinal, do que é feita a salsicha?

Agora olha que coisa mais sinistra! No site da Perdigão está descrito todos os ingredientes da salsicha deles. Sim, eles são a única indústria que tem coragem de expor isso na internet. As demais apenas fazem por obrigação e na embalagem dos produtos. Segue abaixo os ingredientes:

  • Carne mecanicamente separada de ave (frango e/ou galinha e/ou peru), carne suína, água, gordura suína, proteína de soja, miúdos suínos (pode conter fígado, língua, rim e/ou coração), sal, amido, açúcar, alho, cebola, pimenta branca, pimenta calabresa, noz-moscada, regulador de acidez: lactato de sódio e citrato de sódio, estabilizantes: tripolifosfato de sódio e pirofosfato dissódico, aromatizantes: aromas naturais de (fumaça, orégano, coentro), realçador de sabor: glutamato monossódico, antioxidante: isoascorbato de sódio, corantes: urucum e carmim de cochonilha, conservador: nitrito de sódio.

Primordialmente reparem em duas coisas importantes nessa lista de ingredientes: Primeiro que eles deixam claro que as carnes são separadas de forma mecânica, o que prova o que disse acima: Resto de carne, e ponto. Em segundo repare no “E/OU” em negrito (minha marcação): Eles não tem certeza de que carne entra ali, por isso colocam “e” isso “ou” aquilo.

Não é preciso muito esforço para ficar claro que eles simplesmente jogam tudo o que tem de resto lá dentro, misturam, fazem um marketing para te iludir e pronto.

Tenho provas que comer salsichas faz mal a sua saúde.

Estudos científicos têm comprovado os riscos do consumo de salsicha para a saúde. De acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade de Harvard, o consumo regular de carnes processadas, como a salsicha, aumenta o risco de doenças cardíacas e morte prematura.

Veja esse estudo no site de Harvard.

Outro estudo publicado no British Journal of Cancer mostrou que o consumo de salsicha e outros alimentos processados aumenta o risco de câncer colorretal.

Você pode conferir este estudo na National Library of Medicine.

E mais uma pesquisa realizada pela Universidade de Columbia, nos Estados Unidos, apontou que o consumo de salsicha pode estar associado ao aumento do risco de asma.

Este terceiro (E acredite, ainda existem muitos outros) você pode conferir também no PubMed.

Por fim, até a OMS assumiu o risco deste tipo de alimento na vida das pessoas. Eles descobriram que a salsicha ou outras carnes processadas tem o mesmo nível de risco de causar câncer que o cigarro e pesticidas. O grupo 1 de risco.

E então, se ficou curioso para ler esse documento, que é público, você pode consultar aqui.

E você acha que isso ocorre só com as salsichas?

Lógico que não. Olhe este artigo sobre o Bacon. Percebeu que neste texto eu escrevi muito sobre “Carnes processadas”? Pois é, não são alimentos (Se é que podemos chamar isso de alimento) que te ajudam a viver melhor.

Veja bem, é importante ter consciência do que estamos colocando em nosso prato e optar por alimentos mais saudáveis e naturais. A salsicha pode até ser uma opção rápida e prática, mas os riscos para a saúde não valem a pena.

Papelão na salsicha?

Não. A verdade é que há pouco tempo correu uma fake news na internet inteira dizendo que estavam adicionando papelão nas salsichas. E isso não é verdade.

Por último, pensa comigo: depois de descobrir tudo isso que você leu aqui, conter papelão na salsicha faz alguma diferença para você? Sinceramente, com tudo o que eles colocam lá, papelão seria o de menos.