Quem nunca se deliciou com uma porção de batatas fritas do McDonald’s? O sabor crocante e salgado é inconfundível e muitos clientes nem imaginam o que há por trás daqueles palitinhos dourados. Neste artigo, vamos investigar os ingredientes utilizados para fazer a batata frita do McDonald’s.

Por hora, vou me basear em informações que consegui colher dos últimos 10 anos sobre o assunto. Foram dezenas de sites do mundo todo em que nos baseamos para poder passar uma informação de alto padrão, já que o que o McDonald’s diz pode não ser a total verdade dos fatos.

Os ingredientes da batata frita do McDonald’s no Brasil e no mundo.

Existe um detalhe muito importante antes de poder citar todos os ingredientes que compõe a batata frita do McDonald’s: A rede é enorme e existe no mundo todo. Usualmente essas redes tentam fazer com que suas comidas se pareçam o máximo possível em qualquer lugar.

Mas existe um problema de fornecimento e problemas de legislação que impedem as empresas de ser 100% iguais em seus ingredientes em todas as unidades da rede. Portanto, vou me apegar a te explicar o que ocorre com as batatas fritas no Brasil, e alguns escândalos que ocorreram nos EUA e na Europa.

Ingredientes da batata frita do McDonald’s no Brasil.

Você não sabe? Nem eu. Nem ninguém. Ou melhor, eu até sei o que eles dizem que é: Batata. E apenas batata. Se isso for verdade, é o único país no mundo (dentro daqueles que eu pesquisei) onde o McDonald’s usa apenas batatas em sua receita.

O McDonald’s simplesmente não coloca a lista de ingredientes das batatas em lugar algum aqui no Brasil. Nem no produto, nem eu seu site e nem fornece tal informação no SAC. Já em outros países…

Entre nós… você realmente acredita que seja apenas batatas? Nem eu. E vou te mostrar porque eu não acredito.

Ingredientes da batata frita do McDonald’s nos EUA.

Ao mesmo tempo, quando vamos fazer uma procura no site americano da famosa lanchonete, Voilà! Achamos cada detalhe do que compõe o produto:

French Fries

Ingredients: Potatoes, Vegetable Oil (canola Oil, Corn Oil, Soybean Oil, Hydrogenated Soybean Oil, Natural Beef Flavor [wheat And Milk Derivatives]*), Dextrose, Sodium Acid Pyrophosphate (maintain Color), Salt. *natural Beef Flavor Contains Hydrolyzed Wheat And Hydrolyzed Milk As Starting Ingredients.

Contains: Wheat, Milk.

fonte: Site norte Americano do McDonald’s

Em bom português:

Batatas Fritas

Ingredientes: Batatas, Óleo Vegetal (óleo de canola, óleo de milho, óleo de soja, óleo de soja hidrogenado, Sabor Natural de Carne [derivados de trigo e leite]*), Dextrose, Pirofosfato Ácido de Sódio (mantém a cor), Sal. *O Sabor Natural de Carne contém trigo hidrolisado e leite hidrolisado como ingredientes iniciais.

Contém: Trigo, Leite.

Tradução livre

Ou seja, no Brasil apenas batata. Nos Estados Unidos isso tudo? E tem mais: se você soubesse que além disso tudo, em 2015 houve um escândalo divulgado pela imprensa internacional onde um engenheiro de alimentos da própria companhia mostrou 19 ingredientes do produto, incluindo Leite e Sabor Natural de Carne.

Veja abaixo a foto do engenheiro e dos ingredientes:

os ingredientes da batata frita do mcdonald's

Falta de esclarecimentos por parte da rede.

Ou seja, nem nos EUA a publicação dos ingredientes bateram com o que o próprio engenheiro da empresa falou em público. E aqui no Brasil, muito por conta da força que a empresa faz em esconder os ingredientes, não há como confiar 100% que o que existe ali são apenas batatas. Seria no mínimo ingenuidade.

Se você entrar em um site de uma empresa de produtos orgânicos e naturais, certamente vai encontrar todos os ingredientes que procura. Sabe por quê? Porque o próprio produto é o marketing da empresa. Faz bem a sua saúde, faz bem pra você.

Já quando a empresa produz uma alimentação danosa a sua saúde, a tendência é que haja uma tentativa de obscurecer os detalhes de ingredientes e fabricação. E neste momento entra o Marketing, que deve ser persuasivo o suficiente para te enganar com outros detalhes, que não seja o produto em sí.

Detalhes sobre os ingredientes que são divulgados pela rede nos Estados Unidos.

Quase todos os ingredientes presentes na batata frita do McDonald’s podem representar riscos para a saúde, especialmente para aqueles que são sensíveis a ingredientes específicos ou que possuem alergias alimentares.

O óleo vegetal usado para fritar as batatas pode ser prejudicial à saúde se consumido em grandes quantidades. Alguns dos óleos utilizados incluem óleo de canola, óleo de milho e óleo de soja, que são todos ricos em gorduras saturadas e podem aumentar o risco de doenças cardíacas.

Além disso, o óleo de soja hidrogenado, outro ingrediente presente nas batatas fritas do McDonald’s, contém gorduras trans, que são consideradas ainda mais perigosas para a saúde cardiovascular do que as gorduras saturadas.

O sabor natural de carne usado nas batatas fritas é quase um verdadeiro absurdo. Aqueles que seguem uma dieta vegetariana ou vegana, já sabem exatamente o que fazer: Não comer. Além disso, o sabor é derivado de trigo hidrolisado e leite hidrolisado, o que pode ser problemático para aqueles que são intolerantes ou alérgicos ao glúten ou à lactose.

A adição de dextrose e sal também pode representar problemas para indivíduos que precisam monitorar sua ingestão de sódio ou açúcar.

Por fim, o uso de ácido pirofosfato de sódio para manter a cor das batatas fritas pode ter alguns efeitos colaterais indesejados. O consumo de fosfatos pode levar a problemas renais, como pedras nos rins, além de afetar a absorção de cálcio no organismo.

É importante lembrar que a ingestão de batatas fritas do McDonald’s pode levar a problemas a longo prazo, especialmente para aqueles que já possuem riscos ou condições de saúde preexistentes. É sempre recomendável escolher opções de alimentos mais saudáveis e naturais.